Bei einer Trauung führt Sie der erste Weg ins Gemeindebüro, denn dort werden die Termine für unsere Gemeindehäuser zentral geführt und Sie können erfahren, ob an dem von Ihnen gewünschten Ort und Zeitpunkt die Trauung möglich ist. Die Anmeldung zur Trauung wird dann von Frau Jahn an den zuständigen Pfarrer / die zuständige Pfarrerin weitergeleitet, die/der sich dann mit Ihnen in Verbindung setzt und die weitere Vorbereitung mit Ihnen abspricht.

Wenn mein Partner katholisch ist ...

...dann haben Sie zwei Möglichkeiten, sich zu entscheiden:

• Ein Partner verzichtet auf seinen konfessionellen Status (evangelisch bzw. katholisch) und Sie lassen die Trauung in der evangelischen oder katholischen Kirche durchführen.
  • Sie entscheiden sich für eine ökumenische Trauung, dann müssen Sie sowohl den Kontakt zum katholischen Pfarrbüro als auch zu unserem Gemeindebüro herstellen.
    • Sie können sich dann entscheiden, in welcher Kirche die Trauung stattfinden soll.
    • Bei der Trauung ist dann sowohl ein katholischer wie auch ein evangelischer Geistlicher zugegen, die auch im Vorfeld mit Ihnen gemeinsam den Ablauf des Gottesdienstes klären.